揭秘:为什么孝庄死后无人敢住慈宁宫?
趣历史 责任编辑:hd 2019-03-16 11:55:02 孝庄文皇后 李鸿藻 王亶望 哈元生

  说起孝庄,相信很多网友都有很多的感慨,在很多人眼里都是弱质女流的她,却硬生生的扛起了一个偌大的王朝。当初,清廷根基未稳,皇太极突然驾崩,年仅6岁的福临登基,无论是实力势力或者是政治才能,都远比不上多尔衮,幸亏有孝庄一路的扶持,为他稳定局面,稳住多尔衮,教他如何去做一个好皇帝,福临才能在皇位上安然长大,并且等到亲政的那一天。

image.png

  辛辛苦苦操劳了十几年,好不容易福临长大了,以为可以歇一口气了,谁知道福临却痴爱董鄂妃,并且为了董鄂妃的死,不再留恋人世,江山也好亲人也好,福临全都不在意了,哀莫大于心死,在一心求死的情况下,染上了天花的他,很快就驾崩了,临死前留下遗诏,让年仅8岁的三阿哥玄烨继承皇位,徒留下一个偌大的皇朝。

  孝庄没办法啊,虽然儿子英年早逝她很痛心,但摆在眼下更重要的,是如何稳住一个因皇帝驾崩,幼帝登基而再次动荡的王朝,以及随之而来的,得再次花上十几年的时间和心力,再去培养一个皇帝的问题。这些,都足以让很多人心力交瘁,但是孝庄明白,谁都可以倒下,唯独她不可以,在幼小的玄烨面前,她是最大的支柱。

  在孝庄的倾心培养下,玄烨文治武功都很出色,成为了后来人人称赞的康熙大帝。因为这段特殊的经历,祖母一路扶持走过来的艰难,康熙也比一般人更加敬重自己的祖母??梢运?,孝庄对于康熙的意义,远比他的父亲母亲来的要深远。然而,纵然康熙是皇帝,有着至高无上的权力,却总有力所不能及之处,比如生死??滴醵?,操劳了一生的孝庄病倒了,即便康熙日夜守候在孝庄身边伺候,甚至向上天祈求用自己的阳寿换得孝庄的康复。终究还是没能挽回孝庄的生命,孝庄以七十五岁的高寿安然离开了人世,走完了她的人生旅程。

  其实,以古代的寿命来说,孝庄活到75岁,可以算是很长寿了,然而对于康熙来说,孝庄的离世依然让他很不能接受。他悲痛欲绝,竟然不顾群臣反对,坚持将孝庄太后的棺椁停放在慈宁宫中。直到几天之后,康熙才答应将孝庄的灵柩迁到外面的享殿。也许因为这个原因,此后清朝的所有太后、太妃都无人敢在去住慈宁宫了。

image.png

  说起慈宁宫,当初清朝入关之后,延续了明朝的宫廷制度,慈宁宫依旧是太后、太妃的居所??梢蛭铰?,慈宁宫已经荒废很久,破败不堪了。为了解决孝庄皇太后的居住问题,顺治帝曾经下旨重修慈宁宫,修建完成以后,孝庄就住进了慈宁宫。所以孝庄一直居住在慈宁宫,直到离世。

  而等到雍正朝的时候,雍正登基没有多久,他的生母德妃也去世了,所以慈宁宫依然是一直空置着。后来乾隆登基,即位之初,也曾想让其生母,孝圣宪太后住在慈宁宫,但是孝圣宪太后觉得自己没有像孝庄太后那样功在社稷,没有住进去。直到后来乾隆为了彰显自己的名正言顺,下旨对慈宁宫进行了大规模的重修扩建工程。修好之后,他下旨让自己80岁高龄的生母孝圣太后搬到慈宁宫居住。乾隆还解释说,孝圣皇太后以年过八十,超过了孝庄太后去世之时的年纪,理当入住慈宁宫。

image.png

  孝圣宪太后出身低下,在雍正王府时并不受宠,后来生下了儿子弘历,才母凭子贵一路高升,雍正登基后先后被封为熹妃/熹贵妃,乾隆登基以后,又成为太后,成为整个大清朝最尊贵的女人。她也确实很有福气,一生享尽了福寿,直到86岁才去世,成为清朝最长寿的皇太后。

  后来,从孝圣宪太后去世到清朝灭亡的一百多年时间里,再没有任何一位皇太后太妃入住慈宁宫,即便是后来手握大权的慈禧太后,也一直住在储秀宫里,没有搬进慈宁宫去住。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换